Paraguay domina a Brasil en Asunción y escala en las Eliminatorias sudamericanas

Paraguay protagonizó una de las sorpresas más grandes de las Eliminatorias Sudamericanas al vencer 1-0 a Brasil en el cierre de la octava jornada rumbo al Mundial de 2026. La histórica victoria tuvo lugar este martes en el estadio Defensores del Chaco de Asunción, donde la Albirroja, bajo el mando del técnico argentino Gustavo Alfaro, mostró su famosa ‘garra’ para doblegar a una desdibujada selección brasileña.

El único gol del partido llegó en el minuto 20, cortesía del mediocampista Diego Gómez. El futbolista recibió la pelota en la banda izquierda del área, hizo un cambio de frente con maestría y, sin pensarlo dos veces, lanzó un potente disparo que dejó sin opción al guardameta Alisson. Este golazo marcó un punto de inflexión en el partido, ya que, desde ese momento, los paraguayos tomaron el control del juego, generando múltiples ocasiones de peligro.

Por otro lado, la selección brasileña, que había impuesto el ritmo en los primeros minutos, se mostró desconcertada y no logró penetrar la ordenada defensa de Alfaro. Los intentos de Brasil por salir del atolladero mediante Vinícius Júnior, Rodrygo y Endrick no rindieron frutos, ya que Paraguay mantuvo una estrategia defensiva sólida y apostó al contraataque.

Con el paso del tiempo, la tensión aumentó y el partido se volvió más físico, con Paraguay buscando defender su ventaja. El estadio Defensores del Chaco, a reventar de aficionados, vibraba con cada intervención de Gómez o de los atacantes Jorge Enciso y Miguel Almirón, quienes hicieron gala de su habilidad, alimentando el grito de «ole» en las gradas.

En la segunda mitad, Paraguay, agotado por el desgaste físico del partido, bajó el ritmo y permitió algunos avances de Brasil. Sin embargo, los intentos del conjunto verdeamarelo se encontraron con un muro defensivo y un portero Roberto Fernández que respondió cuando fue exigido, especialmente en un disparo de Vinícius Júnior al minuto 72 que tuvo que despejar con rapidez.

A pesar de los esfuerzos de Brasil por empatar el marcador, el gol de Diego Gómez fue suficiente para sellar una victoria histórica. El 1-0 final representa no solo un triunfo clave para Paraguay, sino también una muestra de la resiliencia y el carácter del equipo bajo la dirección de Gustavo Alfaro.

Con este resultado, Paraguay consiguió su primera victoria en casa en esta fase de clasificación, después de un empate sin goles frente a Uruguay en Montevideo. Con 9 puntos en la tabla, los guaraníes se posicionan en el séptimo lugar, lo que les otorga un lugar en la repesca. Mientras tanto, Brasil, que mostró una actuación lejos de su habitual nivel, se mantuvo en el cuarto puesto con 10 puntos, a ocho del líder, Argentina.

Por otra parte, Dorival Junior ha dejado una frase que ha generado revuelo en Brasil y en el fútbol internacional. El DT de Brasil ha asegurado que estarán en la final del próximo Mundial.

«No tengo dudas de esto. Estaremos en la final del Mundial 2026. Puedes filmarme mientras digo esto, estaremos allí», dijo el entrenador ante el asombro de los periodistas presentes en una rueda de prensa previo al encuentro ante Paraguay por eliminatorias.

Estas declaraciones llegan tras las fuertes críticas hacia la selección brasileña ya que están pasando por un momento bajísimo en nombres y en calidad, en especial tras la magra presentación pese a la victoria ante Ecuador.